Quesillo venezolano de (auyama) calabaza, un postre clásico de la gastronomía nacional. Se cocina en baño María al horno o en la estufa.

Tiempo de preparación: 
Tiempo de cocción: 
Cantidad: 10-12 porciones

Ingredientes

Para el caramelo
  • 3/4 taza de azúcar
  • 6 cucharadas de agua
Para el quesillo
  • 600 gramos de auyama cocida
  • 1 lata (395gramos) de leche condensada
  • Leche líquida, la medida de la lata de leche condensada
  • 5 huevos
  • 3/4 taza (100 gramos) de pan rallado
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla

Preparación:

  1. Precalientar el horno a 350°F.
  2. Para hacer el caramelo: en una olla mediana colocar el azúcar y agua para hacer el caramelo, llevar a fuego medio dejar que hierva hasta que comience a hacer burbujas y empezará a tomar un color dorado, puedes mover la olla sobre sí misma, pero no uses cuchara para mover el caramelo. No dejes que tome un color muy oscuro ya que tomará un sabor amargo. Con cuidado, vierte el caramelo en el molde donde va a cocinar el quesillo, cubriendo los lados del recipiente. Si es posible, es mejor hacer el caramelo en el mismo molde donde va a hacer el quesillo, así no tendrás que manipularlo mucho. Dejar enfriar.
  3. Para hacer el quesillo, colocar en la licuadora todos los ingredientes y procesar todo muy bien.
  4. Agregar la preparación al molde acaramelado, coloca la tapa o papel aluminio y llévalo al horno en baño maría, y cocine por espacio de 1 hora y 15 minutos aproximadamente o hasta que al insertar un palillo salga seco.
  5. Dejar enfriar completamente antes de desmoldar y disfrutar.
Notas:
  • Prefiero cocer la calabaza al vapor, para que no absorba mucho líquido.
  • Me gusta dejar el quesillo de un día para el otro en la nevera antes de desmoldar, así tiene suficiente tiempo de enfriarse y tomar textura.
  • Para desmoldarlo, sáquelo de la nevera y póngalo un par de minutos en fuego muy bajo, para que el caramelo se derrita un poco y sea fácil de desmoldar.
Keywords: Quesillo de auyama, quesillo venezolano
Categoría: Postres
Cocina: Venezolana