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Un reciente estudio realizado en Bolonia, Italia, reveló que el glifosato —un herbicida de amplio espectro—, causa leucemia en las primeras etapas de la vida.

El estudio fue publicado este domingo por la ministra para Ciencia y Tecnología, Gabriela Jiménez, en el que se detalla que los estudios se llevaron a cabo en roedores.

“Un estudio toxicológico en Bolonia, Italia determinó que la exposición a bajas dosis de glifosato provoca leucemia en ratas, y en particular, la mitad de las muertes por cáncer de sangre se producen a una edad temprana, dentro del primer año de vida”, escribió la Ministra en su cuenta en la red social X (antiguo Twitter).


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¡Comprobado! El glifosato causa leucemia en las primeras etapas de la vida. Un estudio toxicológico en Bolonia, Italia determinó que la exposición a bajas dosis de glifosato provoca leucemia en ratas, y en particular, la mitad de las muertes por cáncer de sangre se producen a una edad temprana, dentro del primer año de vida. Estas nuevas evidencias sobre la toxicidad del herbicida más extendido en el mundo, que contamina el agua y los alimentos, forman parte del Estudio Global sobre Glifosato (GGS), una evaluación científica coordinado por el Instituto Ramazzini (Italia), con la participación de organismos de investigación y científicos en Europa, Estados Unidos y Sudamérica. Con este descubrimiento, los investigadores cuestionan las bases que permiten que el herbicida sea utilizado. Para el estudio, los expertos administraron glifosato solo y dos formulaciones comerciales, —el Roundup BioFlow (MON 52276) utilizado en la UE y el Ranger Pro (EPA 524-517) utilizado en Estados Unidos—, a ratas a través del agua potable a partir de la vida prenatal, vía solución en agua de bebida, en tres concentraciones expresadas en mg por kg de peso corporal por día. Este estudio global es el más complejo jamás realizado sobre el glifosato y los herbicidas a base de glifosato y su objetivo va orientado a examinar su impacto sobre la carcinogenicidad, la neurotoxicidad, los efectos multigeneracionales, la toxicidad de órganos, la alteración endocrina y la toxicidad del desarrollo prenatal. En 2015, la Organización Mundial de la Salud (OMS) a través de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) confirmó que el herbicida glifosato produce daño genético en humanos y lo recategorizó como probable cancerígeno. Sin embargo, pese a esta evidencia técnica y científica, la mayoría de las agencias regulatorias, siguen permitiendo la utilización de este peligroso herbicida en muchas países del mundo 🌎 Hoy celebramos en Venezuela el día de la Semilla Campesina, debemos avanzar en la erradicación total del uso de insecticidas y herbicidas nocivos para salud y la vida, su toxicidad afecta no solo la vida humana; sino el equilibrio de todos los ecosistemas. Asimismo, debemos profundizar los procesos de transformación para promover una práctica agrícola sostenible y agroecológica, desde el uso de biocontroladores, bioinsumos y la agricultura regenerativa.



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